식품 건강정보

멜라민이란 무엇인가?

머찌니7109 2008. 10. 1. 09:12


▲ 멜라민이란 무엇인가?

멜라민이란 유기화학물질로 바닥 타일, 화이트 보드 및 주방기구 등 플라스틱 제품, 아교 및 난영제 등 내연성/내열성 수지 생산에 사용됩니다. 멜라민은 1958년에 비단백질원으로 소에 사용 되었으나, 1978년에 다른 비단백질원보다 분해능력이 저조하다는 이유로 사용이 금지된 바 있습니다.


▲ 식품 중 멜라민의 기준과 인체 유해성

1) 멜라민의 허용 기준치

국내 식품 중 멜라민은 사용할 수 없는 물질로 "불검출"로 관리하고 있으며, CODEX 등도 국제적으로 식품에 멜라민 사용을 허용하지 않고 있습니다. 하지만, 환경오염물질 등의 비의도적으로 혼입되는 경우에 대해, 미국 FDA에서는 0.63mg/kgbw/day, 유럽식품안전청은 0.5mg/kg 이하를 TDI(내용일일섭취허용량)로 정하고 있으며, 여기서의 TDI 수치 이하의 수준은 평생 동안 섭취해도 건강상 유해한 영향이 나타나지 않는다고 판단하고 있습니다.

2) 멜라민의 인체 유해성

멜라민은 국제 암연구소(IARC)에서 인체 발암성으로 분류할 수 없는 물질로 구분하고 있으며, 몸에 들어간 멜라민은 대부분 신장을 통해 뇨로 배설되는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 생체 내 반감기는 약 3시간으로 랫 실험의 경우 24시간 내에 90% 정도가 뇨로 배설되는 것으로 알려지고 있습니다. 다만, 동물실험 시 고농도에 노출된 경우 방광 및 신장에 대해 영향을 나타내는 것으로 보고 되고 있습니다. 이에, TDI 수치 이하의 멜라민 검출은 직접적인 인체 유해 여부를 우려할 만한 수준은 아닌 것으로 여겨지고 있습니다.


▲ 중국 분유의 멜라민은 왜 문제가 되었나?

1) 중국은 우유에 왜 멜라민을 넣었나?

우유 중 단백질 함량 검사는 단백질 중의 질소를 측정하는 방법으로 질소분자가 많은 멜라민은 단백질 함량 검사 시 희석된 우유가 단백질 함량이 높게 보이도록 하는 물질입니다. 이에, 우유를 물로 희석하여 양을 늘린 후, 희석된 우유에 멜라민을 사용한 것으로 추정하고 있습니다.

2) 중국 멜라민 분유 파동

지난 9월 중국 등지에서 멜라민 첨가 분유로 인해 분유를 주식으로 하는 유아가 고농도의 멜라민(2563mg/kg)에 노출되어 젖먹이 아기 3명이 죽고 6,000여명에게 급성 신부전증이 유발되는 사건이 있었습니다. 이는 1일 분유 100g 섭취 시, 미 FDA의 일일섭취허용치의 약 40배 이상을 초과하는 고농도 멜라민으로 인해 초래된 사건이었습니다.


▲ 타투아사 락토페린의 멜라민 검출은 비의도적 혼입

락토페린은 면역강화 등의 효과가 있는 소재로 낙농 선진국인 뉴질랜드의 NZFSA는 관련기관을 조사하여, 미세 함량의 멜라민 검출은 고의적인 혼입된 것이 아닌 비의도적으로 혼입된 것이며, 인체에 유해한 수준이 아님을 공식적으로 발표하고 해외 및 뉴질랜드 내수에 락토페린 판매를 허용하였습니다.

또한, 국내의 식품의약품안전청은 뉴질랜드 Tatua사에서 생산한 락토페린에서 멜라민이 검출되었다는 해외정보에 따라, 락토페린을 사용하여 제조한 분유/이유식 등 19건, 총 28건에 대해 멜라민 검사를 실시한 결과, 분유/이유식 등 락토페린을 사용한 제품에서 멜라민이 검출되지 않았음을 확인하였으며, 이는 분유 및 이유식에는 원료로서 락토페린이 미량 사용되기 때문인 것으로 보인다고 발표하였습니다.

따라서, 뉴질랜드 락토페린의 멜라민 검출은 중국의 분유 파동과는 달리, 비의도적인 혼입에 의해 미세한 함량이 검출된 것으로 이는 인체에 무해한 수준의 함량이며, 또한 이를 원료로 제조가공한 국내의 분유/이유식에서도 멜라민이 검출되지 않은 상태입니다.



- 출처 : 식약청 멜라민 소개 e-book 자료 -

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