식품 건강정보

어느 과일이 내몸에 좋을까..

머찌니7109 2008. 10. 22. 14:09

어느 과일에 내몸에 좋을까

▶감귤류=항암성분이 풍부하다. 호흡기를 튼튼하게 하며 특히 감기에 좋다. 스트레스를 푸는 효과가 있으며 심장혈관질환 예방에도 그만.

 

▶딸기=폴리페놀 중 엘라직 산이 풍부해 발암물질의 독성으로부터 세포들을 보호한다.

 

▶바나나=에너지 식으로 수험생이나 운동선수의 간식으로 그만. 알코올 분해력이 있어 맥주안주로 먹거나 술을 먹고 난 뒤 먹으면 좋다. 비만이거나 소화력이 약한 사람에게는 부담.

 

▶배=수분과 섬유질이 풍부해 장벽을 자극, 변비 해소 및 대장암 예방에 도움이 된다. 기관지 염증을 가라앉혀 기침, 가래를 완화시킨다.

 

▶복숭아=폐기능을 강화하며 담배의 니코틴을 해독한다. 칼륨이 많아 고혈압이나 심장병 환자에게 좋다. 펙틴성분이 풍부해 장 운동을 촉진시킨다.

 

▶사과=펙틴은 채소의 섬유질처럼 장운동을 시켜 변비를 예방한다. 또 비타민C와 칼륨 나트륨 등의 무기질이 풍부. 비타민C는 피부미용에, 칼륨은 몸 속 염분을 밖으로 배출하는 작용을 하므로 고혈압 예방에 좋다.

 

▶수박=신장병이 있는 사람에게 특히 좋다. 알코올 분해를 촉진시켜 과음 후 해장용으로도 좋다. 

 

▶자두=항산화성분인 폴리페놀이 다량 함유돼 있는 과일 중 하나로 활성산소를 억제한다. 비타민 A도 풍부해 피부미용 등에도 좋다.

 

▶체리=안토시아닌이 혈액 내 요산을 감소시킨다. 심장병 위험을 줄이는데 도움을 준다.

 

▶키위=비타민C가 가장 많은 과일. 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키며 고혈압 동맥경화 당뇨병 예방에도 좋다.

 

▶포도=픽틴과 타닌 성분이 많아 장운동을 촉진시키고 해독작용을 한다.

출처 : 코메디닷컴

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