간만에 주말에 집에서 만두를 빚었습니다..
어머님 생신이라 겸사겸사 준비한 만두입니다..
바삐 만들다보니 이전 과정은 미처 사진을 찍지 못했네요..
먼저 김치만두속과 고기만두속입니다.
김치만두속은 돼지고기를 갈아 밑간을 해서 10여분 정도 재워 둔 것에, 물기를 꼭 짜낸 신김치와 두부, 물에 불린 당면등을 칼로 다진 후 잘 섞어서 만듭니다..
만두속의 돼지고기는 먼저 다진 양파, 대파와 후추가루, 참기름, 깨소금, 간장 조금으로 밑간을 하면 됩니다..
고기만두속은 역시 밑간 한 고기에 호박, 부추 ,버섯, 당근 등 야채를 추가로 더 다져 넣어 만들어 줍니다..
계란을 풀어넣어도 좋습니다..
만두피는 집앞 마트에서 사왔네요..
김치만두와 고기만두는 형태를 달리 해서 만들어 봤습니다..
동그란게 김치만두입니다..
고기만두는 길쭉하게 만들었습니다..
찜기입니다..
찜기 두개에 동시에 쪘습니다..
찜기에서 김이 나면 그 후에 만두를 찜기에 가지런히 놓고 찝니다..
10분에서 15분 정도 쪄주니 다 익었네요..^^
만두가 다 됐습니다..
마트에 냉동만두들이 많고 맛도 좋지만, 가끔 집에서 이렇게 해먹으면 손은 좀 가지만, 더 좋은 거 같습니다..
조금 넉넉하게 해서 냉동실에 넣어두고 나중에 만두국을 끓여먹거나, 라면이나 김치찌게에 넣어 먹어도 맛있답니다..
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