오랜만에 포스팅입니다..^^
이번 주말 최근 남양주 수동으로 이사하신 어머님댁에 갔는데,
지난주부터 급 따스해진 날 덕분에 들꽃이랑 쑥이며 민들레등이 여기저기 많이 보이더군요..
호미 하나 빼들고 봄내음 가득한 쑥을 캐서 쑥버무리를 해봤습니다.
어머님도 오래전에 할머니가 해주신거만 먹어보셨다며, 해보기는 처음이라 하시더군요..
먼저 캐온 쑥을 깨끗하게 잘 씻습니다..
그리고, 찹쌀가루나 밀가루에다가 소금과 설탕을 약간 넣고 쑥과 잘 버물려줍니다..
이때 물의 양이 중요한데요..
쑥과 밀가루가 적당하게 달라붙을 정도면 좋을 듯 하더군요..
찜기가 따로 없어 대용으로 냄비에다가 만두찜 그릇 올리고 천으로 둘렀네요..^^;;
반죽된 쑥을 적당량 찜기에 올리면 준비 끝..
이제 푸욱 쪄주면 됩니다..
다 됐습니다..
말그대로 쑥버무리입니다..^^
맛있어 보이나요?? ^^
식감은 보통 떡먹는거 같습니다..
쑥향이 강해서 보약먹는 기분도 살짝 들더군요..
그냥 파릇한 봄을 먹는다는 기분으로 맛있게 먹었답니다..
'셀프쿡 ' 카테고리의 다른 글
복날 전에 미리 먹는 닭볶음탕 (0) | 2012.07.10 |
---|---|
우리 딸 세번째 생일상 (0) | 2012.07.05 |
오징어야채전 (0) | 2011.07.27 |
캠핑요리로 인기만점인 러시아 전통요리 샤슬릭 (0) | 2011.06.27 |
제철 매실원액 만들기 (0) | 2011.06.20 |